본문 바로가기

Member 회원서비스

  • 개인정보 처리방침
  • 영상정보처리기기 운영·관리방침
  • 이용약관
전화예약 및 상담
평일:오전8시~오후6시 043-269-6666(6677,6108)

개인정보 처리방침

  • Home
  • 회원서비스
  • 개인정보 처리방침

충북대병원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리
할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

제1조 개인정보의 처리목적

1. 병원은 수집한 개인정보를 진료의 목적으로만 사용하며 이용 목적이 변경될 시는 사전 동의를 구할 것입니다.
  • 개인정보의 처리목적
    구분 내용
    홈페이지 회원가입 및 관리 회원가입 의사 확인, 회원서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지통지, 고충처리 등
    민원 사무처리 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락∙통지, 처리결과 통보 등
    의료서비스 제공 진료예약 및 확인, 진료 및 연구를 위한 신원확인, 요금 결제∙정산 등을 위하여 진료서비스,
    우편물 등의 병원 서비스 제공

2. 본원이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록∙공개하는 개인정보파일은 개인정보보호 종합지원 포털에서 확인할 수 있습니다.
  • 개인정보의 처리목적
    구분 내용
    개인정보파일 확인 방법 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 접속 ->‘민원 마당’ ->‘개인정보열람 등 요구’ ->‘개인정보파일 목록 검색’에서 기관명에“충북대학교병원”을 입력하여 확인

제 2조 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

    • 1. 병원은 의료 및 홈페이지 회원가입 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 병원의 서비스를 이용하기 위해 회원가입 시 필수항목과 선택항목으로 구분하며, 선택항목은 입력하지 않아도 서비스 이용에는 제한을 두지 않습니다.
      가. 수집방법 : 홈페이지 회원가입, 진료예약/조회, 증명서 발급, 전화, FAX, 상담신청 및 게시판 등
      나. 수집항목
      처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법
      구분 내용
      홈페이지 회원가입 필수항목 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대폰번호, 이메일
      선택항목 메일수신여부, 전화번호
      진료접수 및 의료서비스 관리 필수항목 성명, 생년월일, 주민등록번호, 주소, 전화번호(휴대폰번호), 계약처, 보험정보,
      예약자와의 관계, 카드사명/카드번호 등 카드결제 승인 정보(신용카드 결제 시)
      선택항목 이메일, 진료의뢰 기관명, 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보
      임상시험센터 피험자 인터넷 모집 필수항목 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호(휴대폰번호), 이메일, 키, 체중
      ※의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 함(별도동의 불필요)
      ※법령에 의한 서류 및 기타 관리를 위하여 이름, 주소, 연락처, 이메일, 주민등록번호, 진료기록 관련 사항은 별도 동의 및 계약체결 필요함

      2. 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 쿠키 등 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있으며, 이용자는 쿠키설정에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
      처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법
      구분 내용
      자동으로 생성되는 정보 IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용기록, 불량이용 기록
      쿠키 등 사용 목적 회원과 비회원의 접속빈도나 방문시간 등을 분석하고, 방문횟수 파악 등을 통한 개인맞춤
      서비스 제공
      쿠키 설정 거부방법 웹 브라우저에서 옵션 설정을 통해 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을
      거치거나 또는 모든 쿠키의 저장을 거부 가능
      ▶인터넷 익스플로러 : 브라우저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보>설정
      ▶크롬 : 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면하단의 고급설정표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정
      버튼 > 쿠키

제 3조 개인정보의 처리 및 보유기간

    • 병원은 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되면 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
      개인정보의 처리 및 보유기간
      구분 내용
      홈페이지 회원가입 정보의 경우 회원탈퇴 또는 회원자격을 상실할 때 (단, 관계법령 위반 도는 채무관계 잔존 시 해당 문제해결 시까지 보관)
      설문조사, 행사 등의
      목적을 위해 수집한 경우
      당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
      진료목적을 위하여 수집한 경우 의료법 시행규칙 제15조 “진료에 관한 기록의 보존”에 명시된 기간에 준하여 보존
      신용정보의 수집/처리 및 이용
      등에 관한 정보
      신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존
      민원관리의 경우 민원처리 종료 후 3년
      ※수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 관계 법령의 규정에 의거하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있음

제 4조 개인정보의 파기절차 및 파기방법

  • 개인정보의 파기절차 및 파기방법
    구분 내용
    파기절차 이용자가 입력한 개인정보는 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 즉시 파기함
    파기기한 및 파기방법 이용자의 개인정보는 보존기간이 경과되거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기함

    제 5조 개인정보의 제3자 제공

    병원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 아니함을 원칙으로 합니다. 다만, 다음의 경우에는 예외사항입니다.
    • 1정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서
           명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다가 인정되는 경우
    • 4통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수
           없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • 개인정보보호 종합지원포털 개인정보파일 목록검색(http://www.privacy.go.kr)
    개인정보 제3자 제공
    제3자 제공
    사무명
    제공받는자 제공받은자의
    이용목적
    제공하는 항목 근거법령 제공받는자의 보유/이용기간
    의무기록
    암분석
    중앙암등록
    본부
    암등록통계환자관리,
    암발생위협요인분석
    이름, 주민번호, 전화번호,
    주소, 진료정보
    암관리법 제14조 준영구
    장기이식과
    기증관리
    국립장기이식
    관리센터
    이식환자와
    대기자관리
    이름, 주민번호, 전화번호,
    주소, 이메일
    장기등이식에 관한법률
    제26조, 제28조
    15년
    법정감염병
    신고
    보건소 법정감염병 지원,
    예방 및 관리
    이름, 주민번호, 직업, 성별,
    전화번호, 주소
    의료법 감염병 예방 및
    관리에 관한법률
    제11조, 제16조
    준영구
    건강보험 EDI
    송신 심사청구
    건강보험
    심사평가원
    EDI청구 이름, 주민번호, 급여유형,
    진료정보
    국민건강보험범 시행규칙
    제12조, 제14조
    준영구
    사망원인조사(영아사망,
    임산부사망,
    사산)
    통계청, 대전
    중구보건소
    국민보건의료분야의 정책수립과 학술연구기초자료 이름, 주민번호,
    주소, 진료정보
    통계법제17조, 제25~26조 등 모자보건법 제8조 3항,
    시행규칙7조
    5년
    퇴원분석
    정보관리
    보건복지부
    질병관리본부,
    보건소 등
    법적근거에의한자료 및 병원경영, 의학
    연구등을 위한
    자료분석 수빕
    등록번호, 이름, 성별, 연령,
    주소, 직업, 급여종류,
    진료정보 등
    의료법, 의료기사등
    시행령 1항 7호
    10년
    대한간호협회 및 정우회
    회원명단
    대한간호협회 회원관리 및
    회비납부
    이름, 전화번호, 주소 의료법 제28조 1년
    자격증 및
    경력직
    채용현황
    감사원특별
    조사 총괄국
    공공안전 및 공신력
    저해 행위 등 비리
    점검 감사 관련
    채용자료수집
    성명, 주민번호,
    자격증관련, 민감정보
    감사원 사무처리규칙
    제12조 2
    비리점검
    조사완료시
    급성심장
    정지조사
    질병관리본부 심정지관련 보건지표 주민번호, 성별, 나이,
    우편번호, 진료정보
    통계법제18조, 제23조, 응급의료법제 13조 2, 보건의료기본법 제41조, 제53조 5년
    감전사고
    실태조사
    전기안전공사 전기안전에관한 조사 이름, 등록번호, 연령, 성별,
    진료정보
    전기안전법 제96조 3항 5년
    충북대학교병원 인사조직분야
    관련현황
    교육부 감사원요구자료제출요청에 대한 교육부자료수집 이름, 주민번호 감사원업무연락 및 감사원법 제27조, 제30조 감사원
    감사종료시
    2013 청렴도
    측정대상자료
    국민권익
    위원회
    공공기관청렴도측정 대상 자료를 통한
    설문조사
    성명, 성별, e-mail,
    전화번호
    부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률 청렴도조사
    종료시
    2012수가코드별 진료실적 감사원 수가코드별
    진료실적 자료수집
    성명, 주민번호, 진료의사명 감사원업무연락 및 감사원법 제27조, 제30조 감사원
    감사종료시
    진료지원/
    민원접수
    중구보건소 민원관리 이름, 주소, 주민번호,
    전화번호, 피보험자성명
    공공기관의 개인정보에
    관한 법률 제10조 제1항
    5년
    제증명
    (진단서 등)
    정보주체 및
    그 대리인
    환자 또는 그
    대리인의 발급 및
    재발급 요청
    이름, 주민번호, 주소,
    전화번호, 진료정보
    의료법 제17조 3년
    조직은행
    조직기증자
    식품의약품
    안전처
    조직기증자 성명, 성별, 주민번호 인체조직안전 및 관리 등에
    관한 법률 제19조
    10년
    조직은행
    조직이식자
    식품의약품
    안전처
    인체조직안전 및
    관리 등
    성명, 성별, 주민번호, 전화번호, 주소, 보호자성명, 보호자주민, 번호, 진료정보 인체조직안전 및 관리 등에
    관한 법률 제19조
    10년
    선택적복지비
    배정관련
    베네피아 선택적 복지 제도
    실시
    이름, 사번, 주민번호,
    부서명, 전화번호
    근로복지기본법 5조 81조,
    근로기준법82조
    5년
    직원
    국세청
    자료제출
    국세청 연말정산 직원본인 및 가족의 이름, 주민번호, 각종 명세(보험료, 의료비, 교육비, 기부금, 연금저축, 주택자금공제, 신용카드, 직불카드, 현금영수증 사용액) 내역 등 국세기본법 시행령 제68조, 과세자료제출법 제5조, 제7조 영구
    거래처
    기본정보
    국세청 재고, 고정자산,
    물품구입 및 대금
    지불
    전화번호, 통장번호,
    대표자 이름
    국립대학교병원 설치법,
    국가회계법
    준영구

    제 6조 개인정보 처리의 위탁

    병원은 원활한 서비스를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 일부 위탁운영하고 있습니다. 수탁자에 대해서는 위탁계약서 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.
    개인정보 처리의 위탁
    위탁업체 위탁내용 위탁기간
    인피니트헬스케어 PACS 시스템 H/W 유지보수 위탁계약 종료 시 까지
    상상인 네트워크 유지보수 위탁계약 종료 시 까지
    세이지데이타 오라클 유지보수 위탁계약 종료 시 까지
    신도센타 컴퓨터 및 주변기기 유지보수 위탁계약 종료 시 까지
    정원엔시스 종합의료정보시스텐 하드웨어 유지보수 위탁계약 종료 시 까지
    MIB 네트워크 서버 및 보안시스템 유지보수 위탁계약 종료 시 까지
    스모다 EMR 구축사업 소프트웨어 유지보수(SM),
    의무기록광파일 고속스태너 유지보수
    위탁계약 종료 시 까지
    다온데이타 자산관리 시스템 유지보수 위탁계약 종료 시 까지
    펠릭스 백업관리 시스템 유지보수 위탁계약 종료 시 까지
    인터라인커뮤니케이션즈 홈페이지 유지보수 위탁계약 종료 시 까지
    디지털존 인터넷발급증명 위탁계약 종료 시 까지
    NICE 평가정보 홈페이지 본인 식별서비스 위탁계약 종료 시 까지
    녹십자의료재단 외부 검사 의뢰 위탁계약 종료 시 까지
    삼광의료재단 외부 검사 의뢰 위탁계약 종료 시 까지
    서울의과학연구소 외부 검사 의뢰 위탁계약 종료 시 까지
    씨젠의료재단 외부 검사 의뢰 위탁계약 종료 시 까지
    이원의료재단 외부 검사 의뢰 위탁계약 종료 시 까지
    온아이티시스템 건강검진SW 유지보수 위탁계약 종료 시 까지
    일통 네트워크 케이블 유지보수 위탁계약 종료 시 까지
    매니스트 개인정보암호화솔루션 유지보수 위탁계약 종료 시 까지
    브로드씨엔에스 콜센터 시스템 위탁계약 종료 시 까지

    제 7조 정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

    정보주체인 이용자와 법정대리인은 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 병원은 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는, 고객의 요구에 성실하게 응대하고 지체 없이 처리합니다. 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화•우편•FAX 등 기타 신청방법에 의하여 고객 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.
      • 정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
        구분 내용
        개인정보의 열람 고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 병원은 신속하게 이에 대하여 응대합니다.
        개인정보의 정정 · 삭제 병원은 의료법에 관한 정보를 제외하고 고객의 개인정보에 대한 정정 · 삭제 요구에 대하여, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정 · 삭제의 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정 · 삭제를 합니다. 병원은 정정 · 삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
        ※ 법령에 요청방법이 규정된 사항은 법령이 정한 바에 따르며, 법령에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 정정 · 삭제할 수 없음

      2. 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
      3. 고객의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등을 확인하여 정당한 대리인인지 여부를 확인합니다.
      4. 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

    제 8조 개인정보의 안전성 확보조치

    병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3물리적 조치 : 의료정보센터 서버실, 자료보관실 등의 접근통제

    제 9조 동의철회, 회원탈퇴 방법

    귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 최회하실 수 있습니다
    • 회원탈퇴는 병원 홈페이지 마이페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하거나, 개인정보보호 고충처리부서로 서면, 전화 도는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

    제 10조 개인정보 보호책임자

    개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      구분 개인정보보호책임자 개인정보보호실무책임자 개인정보보호실무담당자
      담당부서 진료처 의료정보센터 의료정보센터
      직위 처장 센터장 팀원
      성명 이상철 전현정 홍성엽
      전화 043-269-6100 043-269-6352 043-269-6398

    제 11조 개인정보 열람청구

    정보주체는 개인정보 보호법에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    다만, 개인정보 열람 요구는 개인정보보호법 제35조 5항에 따라 제한 될 수 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      구분 홈페이지 회원 진료(의료) 기록
      담당부서 대외협력실 의무기록팀
      전화 043-269-6605 043-269-6631~2
      메일 maker0804@cbnuh.or.kr  
      팩스 043-269-6675  
  • ※ 정보주체는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털‘ 사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 청구를 하실 수 있습니다
    안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털→개인정보 민원→개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제 12조 권익침해 구제 방법

1. 정보주체는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 담당자로
신고하실 수 있습니다.
병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 피해구제, 상담 등이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 행정안전부(http://www.privacy.go.kr / (02) 2100-1737)
  • 한국인터넷진흥원(KISA)(http://www.kisa.or.kr / 118)
  • 개인정보분쟁조정위원회(https://www.kopico.go.kr/ (02) 2100-2499)
  • 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / 1301)
  • 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr / 182)
2. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는
부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제 13조 개인정보처리방침의 수립ㆍ변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

이상의 '홈페이지' 개인정보보호정책은 2012년 3월 12일에 제정되었으며,
2018년 8월 23일자로 수정되어 시행하고 있습니다.

시행일자 : 2018년 8월 2일

- 이전 개인정보취급방침 보기 (2017년 5월 23일 ~ 2018년 8월 2일 적용)
- 이전 개인정보취급방침 보기 (2017년 5월 22일 ~ 2018년 5월 23일 적용)
- 이전 개인정보취급방침 보기 (2016년 2월 18일 ~ 2017년 5월 22일 적용)
- 이전 개인정보취급방침 보기 (2014년 7월  8일 ~ 2016년 2월 18일 적용)
- 이전 개인정보취급방침 보기 (2012년 3월 12일 ~ 2014년 7월  8일 적용)
top 위로가기